¿Te estás independizando y buscas los mejores utensilios y batería para tu cocina?
Seguramente estés viendo que en el mercado existen distintas opciones en una gran variedad de materiales, como aluminio, acero y hierro fundido, pero nuestra recomendación es que busques ollas y cacerolas de cerámica, por sus prestaciones y por su gran durabilidad.
La superficie antiadherente de las ollas y sartenes de cerámica son un gran beneficio para la cocina de un joven que recién comienza a vivir emancipado de sus padres. Si quieres saber por qué es importante y qué beneficios se puede encontrar en una batería de cocina elaborada en cerámica, en este artículo te lo explicamos.
Por qué las cacerolas de cerámica son fundamentales para personas independizadas
Es cierto, todos aquellos utensilios elaborados en cerámica pueden ser un poco más caros que aquellos que están fabricados en distintos tipos de aleación de metal, pero tiene grandes beneficios, sobre todo para aquellas personas que recién comienzan su vida independizados de su familia.
Las cacerolas de cerámica están preparadas para ser perfectamente antiadherentes, es decir, que se puede cocinar cualquier tipo de comida sin que esto signifique restos adheridos a la superficie del utensilio.
Al no quedar ningún tipo de residuo adherido, estas cacerolas son mucho más fáciles de limpiar, aunque debes tener en cuenta que la limpieza de las mismas debe ser a mano y con productos que no sean abrasivos, para no dañar las superficies y de esta forma contar con su poder antiadherente por mucho más tiempo.
Otro de los grandes beneficios de las cacerolas de cerámica es su superficie de cocción que recibe el calor de forma completamente uniforme, lo cual es muy importante a la hora de realizar distintas preparaciones.
Contar con el mismo calor en toda la superficie hace que la cocción sea uniforme y perfecta.
Al contar con un gran poder antiadherente, las cacerolas de cerámica son esenciales para personas que quieren cocinar platos más sanos, ya que no necesitarán de aceite, mantequilla y ningún otro producto grasoso para que los alimentos no queden adheridos.
Esto quiere decir que se pueden cocinar todo tipo de alimentos que son bajos en grasa sin que estos se peguen, por lo que siempre será más fácil limpiarlos una vez que ya estén fríos y no se estén utilizando.
No existe un alimento que no puedas cocinar con ollas y sartenes de cerámica de forma totalmente saludable.
Por ejemplo, alimentos ácidos, como pueden ser el tomate, el vinagre o el limón, se cocinan sin que esto implique ningún inconveniente para la salud, algo que sí puede suceder con las sartenes de aluminio, que al entrar en contacto con ollas de teflón pueden llegar a emitir gases tóxicos debido a las altas temperaturas.
Las ollas y sartenes de cerámica no generan ningún tipo de reacción al ácido de determinados alimentos y de esta forma, no emiten gases nocivos para las personas que los utilizan, por lo que una persona recién independizada, que no conoce todavía muchos aspectos de la cocina, no corre riesgos.
Tipos y características de las ollas de cerámica
En los últimos tiempos, las ollas de cerámica han ganado mucho terreno con respecto a las que se pueden conseguir en distintos tipos de aleaciones de metal, debido a que se trata de productos que si bien pueden costar un poco más, son multifunción, debido a que se puede cocinar en ellas cualquier tipo de alimento.
Existen en el mercado ollas completamente de cerámica, aunque también puedes encontrar en algunos casos ollas de aluminio con recubrimiento cerámico, es decir, que la estructura es metálica pero el recubrimiento le brinda características antiadherentes y todas las propiedades que la cerámica brinda para una cocción de mayor calidad.
Existen distintos tipos de ollas de cerámica, cada una con sus características especiales, por lo que debes buscar atentamente en el mercado, y encontrar las que más se adapten al tipo de cocina que sueles realizar y a tu presupuesto.
Cómo usar una olla de cerámica
Siempre es recomendable seguir los consejos de los profesionales en cuanto al mantenimiento de una olla de cerámica, para que esta perdure en el tiempo y siga cumpliendo con sus funciones de la manera adecuada.
Estas ollas requieren un cuidado especial incluso desde antes de su primer uso, cuando los especialistas recomiendan lavar estos enseres con agua tibia y el jabón más suave con el que cuentes.
Hacerlo con las manos es lo más recomendable, ya que se trata de una superficie delicada, que es preferible no rayar. También se puede realizar este procedimiento con una esponja muy suave, incluso también para su secado, podemos proceder a dejarla secar de forma natural, o en caso contrario, utilizar un paño bien suave.
Un buen dato a tener en cuenta en el momento de comenzar a cocinar con la cacerola de cerámica, es que debemos calentarla con algún tipo de alimento dentro.
Los expertos recomiendan que no se precaliente una olla de cerámica sin nada en su interior, así como también se recomienda que la fuente de calor que se utiliza sea lo más aproximada posible a la circunferencia de la misma olla.
Los utensilios que se utilicen para realizar las preparaciones no deben ser cortantes ni punzantes, para mantener la superficie de la olla de forma correcta.