A medida que las hojas cambian de color y llega el frío, muchos de nosotros buscamos todo tipo de formas para mantenernos calientes y protegidos contra el crudo frío. Además de las bufandas, los guantes y los pesados abrigos, la naturaleza nos ofrece herramientas para combatir el frío desde dentro: nuestra alimentación.
¿Quieres que te enseñemos cuáles son los mejores alimentos para combatir el frío? Te contamos también qué ingredientes nos ayudarán a obtener la energía que necesitamos para ayudar a nuestro cuerpo a afrontar las enfermedades estacionales.
1. Jengibre
El jengibre es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y por mejorar la circulación sanguínea. Es un alimento ideal para reforzar nuestras defensas y también, al consumirlo, puede ayudar a elevar la temperatura corporal interna.
Se puede disfrutar en tés, añadirlo en sopas o consumirlo fresco.
2. Ajo
Más que un condimento, el ajo es un gran alimento en cuanto a propiedades antibacterianas y antivirales. Consumirlo regularmente puede ayudarnos a fortalecer nuestro sistema inmunológico y mantener alejados a los resfriados.
3. Canela
Esta aromática especia tiene propiedades termogénicas, lo que significa que puede ayudar a incrementar el calor del cuerpo.
La canela es versátil y puede ser incorporada en una variedad de platos y bebidas para ayudar a mantenerse cálido durante los meses fríos, como por ejemplo: té de canela, estofados o guisos con canela, infusión de canela y jengibre, etc.
4. Sopas y caldos
Estas sopas calientes, especialmente cuando se hacen con huesos ricos en colágeno o con verduras llenas de nutrientes, proporcionan calor inmediato que nos ayudará a mantener nuestra temperatura corporal, además de que puede ofrecernos muchos otros beneficios.
En el grupo de sopas y caldos, también entrarían cremas y purés.
5. Té
El té es una bebida asociada a los días fríos de invierno, aunque debido a todos los beneficios que tiene, cada vez es más común consumirlo durante todo el año.
El té, además de sus antioxidantes, ayuda al cuerpo a recuperar su temperatura corporal habitual ya que, proporciona un calor reconfortante y puede ayudar a aumentar la energía durante los días fríos, lo que significa que es recomendable tomarlas una vez por la mañana y otra por la tarde.
Esta bebida también se puede mezclar con jengibre, canela, etc.
6. Legumbres
Lentejas, garbanzos y frijoles, ricos en proteínas y fibra, no solo nos ofrecen una energía duradera para resistir el frío, sino que también son alimentos energizantes esenciales en una alimentación saludable. Sin embargo, aunque son alimentos muy buenos para combatir el frío, los expertos sugieren moderación, ya que estos platos pueden ser calóricos y es importante no abusar de ellos.
7. Chocolate
El chocolate caliente, siempre nos ayudará a mantenernos calientes en días fríos, especialmente el chocolate con un alto contenido de cacao, porque, mejora la circulación y proporciona una sensación cálida y reconfortante.
Por otro lado, no conviene abusar debido a su alto contenido en azúcar.
8. Frutos secos
Almendras, nueces y otros frutos secos, son alimentos que ayudan a mantener el calor corporal debido a que tienen un alto contenido energético, contienen una buena cantidad de proteína, etc.
Además, los frutos secos pueden mezclarse con otros alimentos que también pueden ayudar a combatir el frío, como el chocolate negro o en sopas calientes.
9. Miel
La miel es un antibacteriano natural y puede ser un buen aliado para combatir el resfriado si se combina con limón y jengibre en una infusión caliente.
10. Fruta
Comer fruta es una buena idea, ya sea invierno o verano. Sin embargo, es muy recomendable hacerlo en los días de frío, y comer aquellas que contengan mucha vitamina C como las mandarinas, naranjas o el kiwi.
Como podemos observar, una alimentación adecuada puede ser una gran baza para combatir contra el frío, proporcionando calor, energía y fortaleza desde el interior.